関連資料(外部リンク)
外国人技能実習機構HPより
- 技能実習についての基本情報 https://www.otit.go.jp/info_seido/
厚生労働省HPより
- 外国人技能実習制度について https://www.mhlw.go.jp/content/000633348.pdf
- 技能実習制度 運用要領 https://www.mhlw.go.jp/content/000622688.pdf
- 技能実習制度における移行対象職種・作業の追加等に係る事務取扱要領 https://www.mhlw.go.jp/content/000616300.pdf
- 技能実習の実習計画審査基準・実習計画モデル例・試験基準 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/jinzaikaihatsu/global_cooperation/002.html
技能実習生の人数について
受け入れ可能な技能実習生の数(基本人数枠)
常勤職員数 | 研修生の人数 |
---|---|
301人以上 | 常勤職員の20分の1 |
201人以上人300以下 | 15人 |
101人以上200人以下 | 10人 |
51人以上100人以下 | 6人 |
41人以上50人以下 | 5人 |
31人以上40人以下 | 4人 |
30人以下 | 3人 |
※常勤職員数には、技能実習生(1号、2号及び3号)は含まれない
技能実習期間
- 技能実習の期間は、技能実習1号、2号及び3号の期間を合わせて最長5年です。
技能実習の活動を実施できる職種・作業
そう菜製造業においては、以下の1職種1作業となっています。
- 1. そう菜加工作業:加熱・非加熱