• 外国人技能実習制度について

外国人技能実習制度についてSYSTEM

外国人技能実習制度の概要と仕組み

関連資料(外部リンク)

外国人技能実習機構HPより
厚生労働省HPより

技能実習生の人数について

受け入れ可能な技能実習生の数(基本人数枠)
常勤職員数 研修生の人数
301人以上 常勤職員の20分の1
201人以上人300以下 15人
101人以上200人以下 10人
51人以上100人以下 6人
41人以上50人以下 5人
31人以上40人以下 4人
30人以下 3人

※常勤職員数には、技能実習生(1号、2号及び3号)は含まれない

技能実習期間
  • 技能実習の期間は、技能実習1号、2号及び3号の期間を合わせて最長5年です。
技能実習の活動を実施できる職種・作業

そう菜製造業においては、以下の1職種1作業となっています。

1. そう菜加工作業:加熱・非加熱
img_flow