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一般社団法人外国人食品産業技能評価機構

技能評価試験受験のご案内

そう菜製造業技能評価試験(専門級)受検のご案内

「技能実習2号」へ移行した外国人技能実習生は、「技能実習1号」で修得した技能をさらに向上させるため、「技能実習計画」の中に、3年の終了までに「そう菜製造業技能評価試験(専門級)」レベルの技能修得を到達目標として定めています。

「技能実習計画」に基づいて技能実習生のみなさんの技能修得が着実に進み、到達目標が達成されたことを確認するため、外国人食品産業技能評価機構が実施している「専門級試験」を受検しましょう。

試験実施機関 一般社団法人外国人食品産業技能評価機構
対象職種 作業(1職種1作業)
【そう菜製造業 】・・・「そう菜加工作業」
技能実習生の受検資格 専門級:実務経験25ヶ月以上の者
※受検時期は実務経験30ヶ月頃を目安とします。
試験の方法と基準 【試験科目】学科試験と実技試験
【使用言語】すべて日本語
【試験場】 公正な試験を実施できる公共施設など適正な試験会場。
外国人食品産業技能評価機構が指定する場所もしくは研修生の居住地、研修場所等を勘案して決定。
受検料 受検料は1人当たり学科試験10,800円、実技試験16,200円、学科試験+実技試験27,000円。
なお、受検料のほかに交通費の実費等を徴収する場合があります。
※お振込み済の受検料はご返金できませんのでご注意ください。
受検の申込方法 (1)「受検申し込み」の提出
監理団体は技能実習2号終了の12ヵ月前に機構へ受検申請連絡票のご提出とともに、下記「受検申請書類」をダウンロードし、必要事項を記入のうえ、外国人食品産業技能評価機構にお送りください。
>>外国人専門級試験の申請書(EXCEL)<<   >>記入例(PDF)<<
(2)「請求書」の発送
機構から、受検申請連絡票受理後、手続きの準備が整い次第「請求書」を郵送します。
(3) 「試験関連書類」の配信
受検料入金が確認できましたら実技試験(製作等作業試験)問題と準備持参リスト、その他試験の例題を監理団体宛メールにてお送りします。
(4) 「受検票」の配信
試験日程が決まり次第、「受検票」を郵送します。
※受検者の顔写真貼付が必要です。
合格者等の決定 監理団体に対しては試験結果通知書、合格者に対しては「そう菜製造業技能評価試験合格証書」または「合格通知書」を交付します。
不合格者の再試験 不合格者は、学科、実技とも1回のみ再試験受検可能です。
受検上の注意 ・筆記用具(鉛筆またはシャープペン、消しゴム)の準備ならびに作業のできる服装持参でお越しください。試験当日に準備していただくものについては申し込み後にご案内いたします。
・遅刻者は原則、試験開始後15分以内に限り受検を認めます。
・試験中、不正行為があった場合には「0点」とします。