• お知らせ
  • (再周知)【初級】実技試験(製作等作業試験)問題と受検者が準備・持参するものの一部変更について

お知らせNEWS

(再周知)【初級】実技試験(製作等作業試験)問題と受検者が準備・持参するものの一部変更について

2023.02.16 お知らせ

2022年12月13日付の「お知らせ」にて、初級の実技試験(製作等作業試験)において試験問題の文章を一部変更し、それに伴い、加熱の「受検者が準備・持参するもの」に【菜箸】を追加したことについて周知いたしました。
しかし、試験当日に加熱で受検される方で【菜箸】を持参しない事例が見られるため、再度周知いたします。
詳細は、試験要項よりご確認ください。
今後、初級試験を受検される方は、必ず最新の試験問題と準備品のリストをダウンロードし、試験に備えてください

実技試験(製作等作業試験)の変更点
【加熱】 「4 おんどをはかる の③」
変更前:2-① で けいりょう した しょくざい の おんど を はかり、しけんかんとくしゃ に ほうこく する。
⇒変更後:2-① で けいりょう した しょくざい を さいばし で あつめる。 ちゅうしん の おんど を はかり、しけんかんとくしゃ に ほうこく する。

【非加熱】 「4 もりつけ の③」
変更前:みっくすさらだ の おんど を はかり、しけんかんとくしゃ に ほうこく する。
⇒変更後:みっくすさらだ を さいばし で あつめる。ちゅうしん の おんど を はかり、しけんかんとくしゃ に ほうこく する。

受検者が準備・持参するもの(首都圏試験センター以外で受検する方)の変更点
・【加熱】 「⑥菜箸」を追加
・【非加熱】 変更なし